Habla de basket en nuestro CHAT y pasa un buen rato con nuestro deporte

BLANSKET: Crónica en directo Tau - Barça: 2-0... y para Vitoria

sábado, 31 de mayo de 2008

Crónica en directo Tau - Barça: 2-0... y para Vitoria

El Tau Cerámica venció por segunda vez en el Palau y acaricia el título. Por el contrario el Barça esta obligado a ganar los tres partidos restantes, empezando por salvar el ‘match ball’ del próximo jueves.

El partido empezó con una canasta de dos de Igor Rakocevic y no fue hasta el minuto 3 cuando se volvió a ver otra canasta, de Acker, durante este periodo de constantes fallos cabe destacar la fría muñeca de Marconato que falló 2 tiros, en su distancia preferida (los 4 ó 5 metros). El Tau volvía a la carga jugando interior con Splitter. Viendo el daño que estaba haciendo el brasileño, el Barça cerró la defensa, y un triple de Teletovic terminó por desbaratar los planes de la defensa. Lakovic sacó la segunda falta a Prigioni que hasta entonces estaba marcando a la perfección el “tempo” del partido. Tan sólo 4 puntos del Barça, con un 1-10 en tiros de campo, haciendo que los vitorianos se fueran en el marcador, 4-12.El Tau seguía con su agobiante defensa y Lakovic no se encontraba nada cómodo; Xavi Pascual hizo un cambio de bases para ver si Pepe Sánchez tenía la fórmula para superar esa desesperante defensa. Después de este cambio empezó un festival de triples, Teletovic por segunda vez se lo devuelve Ilyasova y más tarde Basile también consigue la canasta de tres. Las diferencias se recortaban, pero había una desigualdad total en el poste bajo, Splitter superaba continuamente a Kasun por rapidez.

Empezaba el segundo cuarto 16-20 para el Tau, que no bajaba el listón y seguía pisando el acelerador. Esto recordaba al primer partido en el que el Tau le endosó un 15-0 de parcial en los primeros minutos del segundo cuarto. Pequeño arreón del Barça con Neal y Trias que acababan de salir del banquillo, posteriormente un triple de Lakovic hacía soñar al Palau con la remontada. En los siguientes minutos hubo un intercambio de canastas con Neal y Singleton destacando por parte de cada equipo. El Barça parecía más centrado y empezó a realizar una tímida presión, que Rakocevic acabó rompiendo con un triple. El partido se va al descanso con una conexión entre Vázquez y Neal; poste alto – poste bajo, típica en el conjunto blaugrana.

Llegado el descanso (38-44). El tercer cuarto era un calco del inicio del partido, con tres canastas vitorianas por solo una del Barça, lo que lanzaba al Tau por un 40-47. Los siguientes minutos fueron lentísimos con continuas faltas en ambos conjuntos, que acababan en tiros libres. Volvía la ilusión a Barcelona… una canasta de Grimau acercaba al Barça a tan sólo dos puntos, anteriormente el Tau se pudo poner a 7, si Planinic no hubiera fallado un triple. Casi en la finalización de este tercer cuarto, Rakocevic se retiró renqueante y fue sustituido por el capitán, Vidal.

Las dudas ofensivas por parte Blaugrana se hicieron notar al comienzo del último y decisivo cuarto. Dos tiros de casi 6 metros de Marconato y Fran Vázquez no era la mejor forma de empezar el 4º cuarto. El Tau cogió un poco de aire con un canaston del croata Zoran Planinic saliendo del bloqueo, rápidamente el Barça responde 59-61. Pete Mickael anota dos tiros libres (8 de 8) y deja a su equipo en 63 puntos. Pablo Prigioni comete su cuarta falta a 5:30 del final, falta que no afecta al rendimiento del jugador, porque inmediatamente realiza un alley-hoop culminado por Splitter. El Barça se acerca con un tiro anotado de Marconato, proseguido de un gran defensa que aprovecha Grimau para realizar un eslalon en contraataque. Tapón de Tiago Splitter respaldado por un importantísimo 2+1 de Prigioni (su única canasta del partido). Pepe trae la magia al Palau con un espectacular pase por la espalda, que lo recibe Grimau tras un corte para anotar fácil de dos. Poco le iba a durar la alegría a los aficionados culés porque un triple de Teletovic calla a todo el Palau (3 de 6 en triples). Pepe anota de dos y deja el marcador con un apretado 69-72. El entrenador del Tau, aprovecha para pedir tiempo muerto y cortar la racha blaugrana. Tras el tiempo muerto canasta Rakocevic y tiempo muerto por parte del Barça. Comienza el último minuto de partido y el Barça se pone a dos (72-74) con un triple convertido por el turco Ilysova. Los árbitros señalan una dudosa falta de Basile sobre Splitter que encesta 1 de los 2 tiros libres. Grimau falla dos tiros libres, rebote de Splitter y consigue otro libre de los dos posibles. Xavi Pascual pide su último tiempo muerto, saque de banda triple fallado rebote de Kasu y mate. El Tau saca de fondo y falta rápida sobre Mickael Pete que encesta los dos, se repite la historia pero Basile comete pasos, lo que hace que el Tau consiga la segunda victoria de esta final.

En el Barça, Ilyasova 15 puntos y 10 rebotes. Acker 7 minutos -2 de valoración.

En el Tau: Mickael Pete, 20 puntos (10 de 10 en libres) respaldado por Rakocevic 17, Teletovic 13 y Splitter 12.